首 页 |  实验室简介 | 实验室动态 | 科学研究 | 科研团队  | 科研成果  | 人才培养 | 合作交流 | 联系我们

您所处的位置: 首页>科学研究>重点任务
重点任务(一)
2020-04-09 | 编辑: | 【打印 】【 关闭

中科院海岛与海岸带生态修复工程实验室

CAS Engineering Laboratory for Vegetation Ecosystem Restoration on Islands and Coastal Zones, Chinese Academy of Sciences

中科院海岛与海岸带生态修复工程实验室面向国家在南海岛礁建设可持续维持的生态岛的战略需求,立足于岛礁和海岸带特殊生态环境和植被生态系统的保护与恢复,建成具有全球影响力的海岛与海岸带生态修复工程开放研发平台和技术中心。工程实验室按照“4技术平台-3示范工程”模式,针对海岛与海岸带生态修复的核心科技问题,开展系统的研究及示范,并集成创新应用,为国家在南海岛礁的生态建设与管理提供技术咨询与服务,同时为具有类似环境的海岛与海岸带生态恢复提供理论与技术指导。

海岛与海岸带生态修复工程实验室将从专业化研发平台、示范工程、军民融合机制及成果展示三方面开展工作,重点建设任务包括:

1、专业化研发平台建设

在现有试验平台基础上,重点建设如下4个专业技术研发平台。

(1)海岛与海岸带适生植物资源圃及实验平台

2)珊瑚岛生态修复特色种苗繁育基地及实验平台

3)岛礁植被及生态系统监测及实验平台

4)红树林及海岸防护林监测及试验平台

2、重点示范工程及关键技术研发

依托现有及拟建设的研发平台,开展岛礁植被生态系统构建的适生植物的选育与种养功能植物群落构建技术研发,集成完善理论技术体系,为南海岛礁及类似环境的海岛与海岸带生态修复提供科技支撑及参考模板重点内容有:

(1)岛礁生态修复适生植物选育示范工程

(2)岛礁功能植物群落构建示范工程

(3)红树林及海岸防护林恢复示范工程

3. 民融合创新机制及成果展示

针对南海岛礁特殊地理位置、特殊生态环境特殊管辖方式根据优势互补原则采用与军方三沙市政府等相关单位合作的军民融合创新机制或模式,通过熟化技术和技术反馈应用方式,不断完善海岛及海岸带生态修复工程实验室建设,从而为南海岛礁粤港澳大湾区海岸带生态修复提供服务同时基于前期与军方的合作基础,将前期生态环境实时监测数据重要植物资源实体、基质改良技术功能植物群落构建等成果及其发挥的作用以模拟实验及示范、三维动画视频沙盘等模式进行展示为下一步的国家军民融合成果展及示范基地打下基础。

中国科学院海岛与海岸带生态修复工程实验室 版权所有 备案号:粤ICP备05004664号
地址:广州市天河区兴科路723号 邮编:510650
联系电话:020-37252585 邮件:liunan@scbg.ac.cn